Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

ডোসা রেসিপি | Bangali স্টাইলে সুস্বাদু ডোসা বানানোর সহজ পদ্ধতি | 2025

ডোসা দক্ষিণ ভারতের খুব জনপ্রিয় এবং সুস্বাদু এক ধরনের খাবার। এটি মূলত চাল ও উড়দ ডালের পেস্ট থেকে তৈরি হয়। বাইরে থেকে মুচমুচে এবং ভেতরে নরম এই খাবারটি নারকেল চাটনি ও সাম্বারের সঙ্গে খেতে দারুণ লাগে। আজ আমরা শিখব, কীভাবে খুব সহজে বাড়িতে ডোসা বানানো যায়।

ডোসা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ

উপকরণ পরিমাণ

সাদা চাল (ইডলি রাইস হলে ভালো) ২ কাপ
উড়দ ডাল (স্কিন ছাড়া) ১ কাপ
মেথি দানা ১ চা চামচ
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
পানি প্রয়োজন মতো
তেল / ঘি ডোসা ভাজার জন্য



---

📝 ডোসা তৈরি করার সম্পূর্ণ পদ্ধতি

১️⃣ চাল ও ডাল ভিজিয়ে রাখা

প্রথমে চাল, উড়দ ডাল এবং মেথি দানা ভালো করে ধুয়ে আলাদা পাত্রে ৪-৬ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।

২️⃣ পেস্ট তৈরি করা

ভিজানো চাল ও ডাল একসঙ্গে বা আলাদা করে ব্লেন্ডারে সামান্য পানি দিয়ে মিহি পেস্ট তৈরি করুন। পেস্ট খুব ঘন বা খুব পাতলা যেন না হয়।

৩️⃣ ব্যাটার ফারমেন্টেশন

পেস্টটি একটি বড় পাত্রে ঢেলে ঢেকে রাখুন এবং ৮-১২ ঘণ্টা (রাতভর) উষ্ণ স্থানে রেখে দিন। ব্যাটারটি ফুলে উঠবে এবং হালকা ফারমেন্টেড গন্ধ আসবে।

৪️⃣ লবণ মেশানো

পরদিন লবণ মিশিয়ে নিন। ব্যাটার খুব ঘন হলে সামান্য পানি মিশিয়ে নিন।

৫️⃣ ডোসা বানানো

👉 ননস্টিক বা কাস্ট আয়রন তাওয়া ভালোভাবে গরম করুন।
👉 তাওয়ার ওপর অল্প তেল দিন।
👉 এক লাডল (চামচ) ব্যাটার নিয়ে তাওয়ার মাঝে দিন এবং চামচ দিয়ে ঘুরিয়ে গোলাকারে ছড়িয়ে দিন।
👉 ডোসার চারপাশে সামান্য তেল ছিটিয়ে দিন।
👉 ডোসা ক্রিস্পি ও বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। চাইলে উল্টে ভেজে নিন।

৬️⃣ পরিবেশন

ডোসা গরম গরম নারকেল চাটনি, টমেটো চাটনি বা সাম্বারের সঙ্গে পরিবেশন করুন।


---

ℹ ডোসা বানানোর কিছু টিপস (SEO কিওয়ার্ড ফ্রেন্ডলি)

✅ ডোসা ব্যাটার ফারমেন্টেশন ভালো হলে ডোসা অনেক নরম ও সুস্বাদু হবে।
✅ ডোসা তৈরির সময় তাওয়া খুব গরম না রাখাই ভালো, এতে ডোসা মসৃণভাবে ছড়ানো যায়।
✅ চাইলে মসলা ডোসা বানাতে আলু ভাজা ভেতরে দিতে পারেন।


---

📌 ডোসা সম্পর্কে প্রায়শই জিজ্ঞাসিত প্রশ্ন (FAQ)

১️⃣ ডোসা বানানোর জন্য কোন চাল ভালো?
👉 ইডলি রাইস বা স্বাভাবিক সাদা চাল ব্যবহার করা যায়। ইডলি রাইস দিলে ডোসা আরও মোলায়েম হয়।

২️⃣ ডোসা কি শুধু সকালে খাওয়া যায়?
👉 না, ডোসা আপনি ব্রেকফাস্ট, লাঞ্চ বা হালকা ডিনার হিসেবে খেতে পারেন।

৩️⃣ ডোসা কি ভেজ?
👉 হ্যাঁ, ডোসা ১০০% নিরামিষ খাবার।
ডোসা রেসিপি, ডোসা কিভাবে বানাই, ঘরোয়া ডোসা বানানোর সহজ উপায়, দক্ষিণ ভারতীয় ডোসা, নারকেল চাটনি সহ ডোসা, মুচমুচে ডোসা রেসিপি, ইডলি ডোসা ব্যাটার #dosa #bangalidosa #banglablog #blog #rank1 


Post a Comment

0 Comments